「暁の軌跡」金曜日のレイド攻略。

いまわかっている範囲で詳細を書いていきます。(今後も加筆・修正予定)

全ボス共通の概要

HPは3000万。(リニューアル前は1000万)

ボスには1~10までのレベルがあり、300万ダメージを与えるごとに1レベルずつ上がっていきます。(多少の誤差あり)

レベルが上がる際に、割り込み不可のカウンター攻撃が発生。

このカウンターは通常の攻撃とは別扱いとなり、場合によっては連続で攻撃を受けることになるので注意が必要です。

カウントダウンが0になった場合は、即座にレベル10に上がります。

このケースではレベル4から10に上がったとしても、カウンターは1回のみとなります。

金曜ボス「ネガ・アーク」詳細

状態変化有効率
暗闇100

ボス起動後、味方全体にディレイ増加のデバフ(永続、解除不可)、ボスには完全防御/1ターン

この完全防御はボスにダメージを与えると再付与されます。

また、完全防御中に攻撃して防がれた場合、ボスにかかっているデバフが解除されます。

ボスを攻撃したキャラにダメージダウン/2ターン。(ターン経過以外の解除不可)

このデバフ中に攻撃した場合、ダメージダウンが累積されていきます。

状態異常の暗闇を付与すると、ボスの行動が移動かデーモンクロウに。(既にアーツを駆動しているときは除く)

デーモンクロウを使った場合、ボスに被ダメージ増加/1ターンのデバフ。

このデバフをつけるとダメージを与えやすくなります。

ボスの攻撃手段は4つ。

  • デーモンクロウ(暗闇付与時・範囲)
  • カラミティ・エッジ(駆動あり・直線)
  • デス・スパイラル(駆動あり・範囲)
  • シャドーアポクリフ(カウンター時以外は駆動あり・全体)

カラミティ・エッジを受けるとスピードダウン/3ターンのデバフ。(能力低下回復で解除可)

デス・スパイラルでは即死効果。(確率、即死無効で回避可)

シャドーアポクリフではCP-15~30の追加効果。

300万ごとのカウンターでも、同様の効果を持つシャドーアポクリフを使用してきます。

また、300万ごとのとは別枠の反撃(カラミティ・エッジ)を確率でしてくることも。

バトルスコア300万(ボスのレベル2)からは、ボスにターンが回ると確定クリティカル?/1ターンのバフ。

水着・ノエルの被ダメージ減少無視50%でも、バトルスコア1500万(ボスのレベル6)でダメージが0に。

この記事はいかがでしたでしょうか?

-レイド攻略
-