「暁の軌跡」試練の道の仕様と衣替(衣装)強化のやり方を解説。

試練の道の仕様

試練の道では基本的にリセット時の自分の最大戦力キャラに合わせた敵が出現します。

味方の最大戦力が13万台なら敵も13万台まで(多少の誤差あり)となるため、あまり強い味方キャラがいると敵も強くなりすぎて攻略が困難になる場合があります。

味方の最大戦力リーシャ、戦力13万強
試練の道9戦目の敵、戦力13万強

こういった事情から、試練の道ではいかに戦力を下げて挑むかが重要になってきます。

RPGとしては若干どうなのかという仕様ではありますが…。笑

もちろん、下げずに挑みたいという人もいると思うのでここからは参考程度に。

戦力を下げる有効な手段として、

  • スピードを上げるクオーツ(疾鷹、時械、電光石火)を外す
  • 装備のアクセサリーを外す
  • メディカルクオーツ、主にHP系を外す

などがあります。

特にスピード系は戦力を大幅に変えられるので、下げたい時は優先的に外した方がいいと思います。

装備は、武器や防具だと外す際に耐久度が減ってしまいますが、アクセサリーは耐久度が存在しないので付け替え放題です。

スピードが上がるアクセサリーをつけている場合は外してしまいましょう。

真・制覇者のアクセサリーはつけるかどうかで8633も戦力差が

メディカルクオーツも結構戦力アップに貢献しています。

HPが900上がると戦力も2000くらい上がったりするので、状況をみながら選択肢に入れていきます。

武器・防具以外すべて外して下げられるだけ下げた結果がこちら。

味方のリーシャ、戦力95478
リセット後の試練の道9戦目の敵、戦力87512

以前はもう少し下げられたんですが、最近は実装されるキャラがどんどん強くなっているので、下げるのも難しくなってきてますね。

メディカルクオーツまで外すとなると、正直つけ外しの手間もあってちょっと面倒ではあります。

ここまで色々外すとちゃんと戦えるのかという問題も出てきそうですが、最近のキャラはステータスなどの数字に左右されない個別の強さ(パッシブなど)が際立っているので、その点はあまり心配ないと思います。

ただ、敵のパッシブも当然強いので、勝ち抜くには大分ハードルも上がっているというのが現状です。

CANOE
CANOE

敵の戦力は基本的にリセット時の味方の戦力が参考にされますが、アップデート直後は最初に試練の道に入場した時の戦力が反映されます。

うっかり入るとえらいことになるので注意しましょう。

[ad]

衣替(衣装)強化のやり方

※「衣装」強化の方が定着していますが、今回は解説なので「衣替」で統一しています。

試練の道で「試練の勲章」を手に入れたら、試練の道内にある交換屋でアイテムと交換できます。

目玉は衣装キャラの推薦状ボックス。

黄色の文字が開催中の試練の道で選べる衣装キャラの強化素材

衣替強化までのステップは全部で4つ。

  • 交換屋で衣替強化の推薦状ボックスを購入
  • 「遊撃士情報」→「鑑定」で取り出す
  • 「指名召集」→「衣替強化推薦」で交換
  • 「覚醒」→「衣替強化」で順次強化していく

一つずつ見ていきます。

交換屋で衣替強化の推薦状ボックスを購入

衣替強化は最大で+5まで可能です。

推薦状ボックス1つで+1強化できるので、ボックスは5つまでの購入になります。

ボックスは1つ購入するのに試練の勲章が600個必要なので、+5まで上げたいなら勲章は3,000個いるわけですね。

交換できるボックスは5つまで(1つからももちろん可)

5つの場合試練の勲章は3,000個必要

このラインナップは開催毎に変わり、復刻は来ても1回程度。

できれば所持している衣装キャラの分はとっておきたいところ…ですが、最近道の難易度もどんどん上がってるので、あまり無理はしない方がいいかもしれません。

やれる範囲でちょこちょこやって、強化するキャラを絞りつつ、3,000個を目指すのがいいんじゃないかと思います。

あと当然かもしれませんが、持っていないキャラのボックスを購入しても使いようがないので、間違って買わないようにしましょう。

「遊撃士情報」→「鑑定」で取り出す

衣替強化用の推薦状ボックスを手に入れたらまず鑑定で取り出します。

ちょっと面倒な仕様ですが、取り出さないと使えないのでやっていきましょう。

鑑定前
鑑定後

「指名召集」→「衣替強化推薦」で交換

鑑定したらいよいよ強化だな!と思う人が7割くらいはいそうですが(僕もでした)、残念ながらもうひと手間必要です。

取り出したのは推薦状なので、指名召集から交換していきます。

右側のタブ一番下の「衣替強化推薦」から手に入れます。

必要な数(今回は5回分)手に入れたら、ようやく衣替強化の時間です。

「覚醒」→「衣替強化」で順次強化していく

覚醒画面の上のタブ「衣替強化」を選び、あとは一つずつ素材を入れて強化していきます。

強化では、HP・EP・STR・DEF・ATS・ADFがそれぞれ上昇。

DEX・AGL・SPDは上がりません。

衣替強化を終えたら「編成」のキャラクター画面から確認ができます。

キャクター画面の「着替」から
+5になっていることが確認できる

今回の衣替強化の流れを動画にしてます。

よければこちらも。

まとめ

試練の道&衣替強化の解説はこんなところです。

最近はあまり道をやってなかったんですが、久々にやったらやっぱり難易度がとんでもなく上がってますね。

敵側のリレイズの仕様はなんとかしないとちょっと厳しい気もしました。

道に関してはあまり無理をせず、楽しめる範囲でやっていくといいんじゃないかなと思います。

この記事はいかがでしたか?

-解説