「暁の軌跡モバイル」イベント・元不良集団レイヴンを攻略!

2019-10-11

連続戦の期間限定イベント、元不良集団「レイヴン」の攻略記事になります。

5戦目にはまさかのあの人も登場しました。

攻略前の準備いろいろ

攻略パーティー

今回の編成はこちら。

ツイッターでも強いと話題だったので、テクニカルバトルの報酬でもらったばかりのエリオットを編成に入れてみました。

アーツ主体の攻撃が得意で、回復クラフトも2つ持っているという優秀なキャラ。

元々僕は魔法パーティーではあるんですが、アーツはあまり使わないのでちょっと新鮮だったりもします。

今回はそんなエリオットをキーマンにして攻略をしていきたいと思います。

キーポイント

ポイントになるのはSクラフト「レメディオラトリオ」。

全体蘇生回復だけでも十分優秀なんですが、それに加えて、

  • DEF/ADFアップ(最大で50%)
  • 被ダメージ減少(最大で25%)
  • 全属性有効率減少(最大で-50)

とかなり盛りだくさんな性能。

さすがは2019年版キャラという感じです。

この中でわかりやすく効果を実感できるのが被ダメージ減少

クローゼなど他のキャラの被ダメージ減少と合わせることで、さらに効果を上げていきたいところです。

属性有効率に関しては、テクニカルバトル(〇属性有利)などで体験済みなので、こちらも割とわかりやすいかも。

全属性ということで、ほぼすべての敵に対応できるのが嬉しい点ですね。

5戦目はとにかく敵が早くて殴られる回数も多くなるので、こういったダメージを軽減できる手段を用意しておくと、結果もだいぶ違ってくるんじゃないかと思います。

オーブメント

Sクラの「全属性有効率減少」はCPが200のときのみ発動ということで、CPを貯める手段を用意していきます。

教官・ミレイユの自動CP回復もあるにはあるんですが、さすがに200となるとステージ1だけで貯めるのはちょっと大変なので。

その手段というのが、軌跡シリーズファンにはお馴染みの「メルティライズ」。

5ターンの間、CPを30ずつ回復してくれるという補助アーツの中でも特に有用なアーツです。

今回はキーマンのエリオットにメルティを覚えてもらいます。

結構ギリギリでしたが、なんとか組めました。

ラインが1つということで、強いアーツを組みやすいというのもエリオットの強みですね。

準備もできたので、さっそく攻略していきたいと思います。

5戦目「遊撃士になる」攻略

ステージ1攻略

ステージ1で注意したいのが、アガットの「ドラグナーエッジ」とレイヴン3人の「ブチ切れアタック」の2つ。

ドラグナーエッジは割と高い確率で気絶/2ターンが付与されます。

直線なので距離おかまいなしで撃ってくるのもなかなかに手強い点。

開幕早々に状態異常回復ができるキャラが気絶した場合は、諦めてやり直すのも手かもしれません。

レイヴンのブチ切れアタックは、低確率ながら即死効果があるのが非常に厄介。

即死無効パッシブを持つダドリーがいない場合は、エイドスに祈るしかない状況になってきます。

ただ、こちらの状態異常も結構入ったりするので、立ち上がりさえしのげればという感じもありました。

ある程度落ち着いたらメルティで味方のCPを回復して、次のステージ2に備えていきます。

ステージ2攻略

ステージ2では遊撃士繋がりでカシウス・ブライトが登場。

いや~きましたね。

その強さはよく知ってるので、あまり戦いたくない気もするんですが。笑

でも前回同様、越えなきゃいけない壁ということで、なんとか攻略していきたいと思います。

カシウスの特徴
  • 貫通もち
  • 直線攻撃の「裂甲断」を多用
  • レイヴンの「精神注入」でCP30回復
  • 状態異常は他キャラと同じく結構入りやすい
  • Sクラはおそらくなし

裂甲断はまともに食らうと一発で瀕死、下手したら死にかねないくらいの高威力クラフト。

貫通もあるので、対策なしに耐え続けるのはちょっと難しいです。

そこで活きてくるのが、今回編成に入れているエリオットの「レメディオラトリオ」。

クラフトレベルをまったく上げられてないので効果は下がってますが、少しでもダメージの軽減を期待してつかっていきます。

カシウスを前にパイプオルガンを弾く余裕を見せるエリオット。

この余裕が耐久力にも余裕を与えてくれます。

レメディオラトリオ使用前は10000以上もってかれてたダメージも、使用後は7000ほどに。

被ダメージ-15%・全属性-30の状態で3割ちょっとダメージカットできています。

クラフトレベルを上げていけばもっと軽減することができるので、この効果は非常に大きいと思います。

使うタイミングに関しては、開幕直後か耐えられるなら裂甲断の1発目を食らってからあたりがよさそう。

レメディオラトリオを入れたあとは、他のキャラもステージ1で貯めたCPを使ってSクラを順に放っていきます。

現状、速攻以外だと難易度的にちょっと厳しいんですよね。

ここでカシウス以外の敵は全員倒しておかないと、☆3クリアが危うくなってきちゃうので。

特にSクラが強力なアガットだけはきっちり倒しておきたいところ。

カシウス一人になったら、あとは保険もかねて「レゾナンスビート」でさらに耐久をあげておくと、安心して戦うことができると思います。

[ad]

元不良集団「レイヴン」まとめ

今回はなんとか☆3でクリアすることができました!✨

めちゃくちゃ嬉しいです。笑

前回「鉄機隊参戦」は☆2で断念しちゃったんですよね~。

今回もさすがに1回でとはいかなかったんですけど、前回よりは成長できたのかなぁと。

お初だったエリオットくんも頑張ってくれました。

性能的にはやっぱり被ダメ減少が大きそう。

あと属性有効率を下げるというのも面白い性能だと思います。

クラフトレベルを上げていくことで、どれだけダメージを抑えてくれるのか楽しみだったりもします。

強敵相手には今後もエリオットくんが重要になってくるかもしれませんね。

今回活躍したエリオットくんは直前のイベント報酬で手に入れたキャラだったわけですけど、そういうキャラが次のイベントで活躍するのってなんかいいですよね。

キャラの取り甲斐があるというか。

今回のイベントでは「仮装・オリビエ」が手に入るので、もしかすると次は仮装・オリビエが活躍する番だったり?

そんな流れもちょっと期待しながら、次のイベントも楽しみにしたいなと思っています。

-攻略

Copyright© Canoe Games , 2020 All Rights Reserved.