「暁の軌跡」8月の無限の塔・150階を攻略!

2019-08-05

今月も無限の塔を攻略していきたいと思います。

今回は、敵にした時の水着キャラの恐ろしさが存分に味わえる塔となりました。

150階攻略

登場する敵

水着・ティータ、水着・ティオ、水着・エリィ、水着・リン、水着・エオリア。

水着・ティータによる被ダメージ-100%、水着・ティオによる完全防御戦闘不能回避が高い壁となる150階。

水着・クレアがいれば難易度も下がりそうですが、残念ながら僕は持っていないので、ちょっと工夫が必要でした。

無限の塔150F攻略動画

まあ工夫、と言っても待機するだけなんですけどね。笑

味方ティータのパッシブで、序盤の敵の猛攻をダメージ0に抑えることができたので、今回は大分そこに助けられたと思います。

被ダメージ-100%対策

立ち上がりは耐えつつバフや回復、待機などをして、敵の被ダメージ-100%/2ターンを外させます。

目安になるのはこのアイコン

同じものが2つありますが、敵が行動したときに2から1に数字が変わる方が被ダメージ-100%のアイコンです。(もう1つは水着・ティオのパッシブ、被ダメージ-35%/4ターン)

本来なら6ターン継続するこのパッシブも、塔では敵のクラフトレベルが初期のままなようで、2ターン経過させればダメージを与えることができるようになります。

完全防御(シールド)対策

敵の水着・ティオのパッシブ効果で、こちらの攻撃が完全防御1回/1ターンで防がれると再び完全防御を張られてしまい、このままだと倒すことができません。

これを破るには、

  • 行動させて完全防御が切れるのを待つ
  • 貫通持ちキャラを用意する
  • シールド解除ができるキャラを用意する

このあたりになると思います。

こちらも本来なら行動終了後に「必ず」完全防御が再付与されるのですが、塔ではおそらく25%まで確率が下がっているので、敵行動後に大抵は消えてくれます。

ただ、注意しておきたいのが水着・ティオのSクラフト、ゼロ・フィールド

これを使われると、敵全体に完全防御が付与されてしまいます。

ゼロ・フィールドは補助クラフトなので、こちらがステルス状態でも構わず放ってきます。

動画でも、ちょうどティオのターンが終わるまでやり過ごす予定だったのですが、そんなタイミングでゼロ・フィールドを使われてしまったので、正直結構焦りました。

直後のフィーのターンで数秒固まっているのはそのせいです。笑

戦闘不能回避対策

水着・ティオのパッシブにより、戦闘開始直後に2回/1ターン、最初の行動終了後に2回/1ターンの戦闘不能回避が敵に付与されます。

要は2ターンということですね。

こちらも被ダメージ-100%と同じように、最初の2ターンをなんとか耐えることが重要になります。

パッシブによる再付与の可能性についてですが、完全防御が発動していなければ戦闘不能回避もつくことはありません

完全防御は、以下のときに発動します。

  • 敵の行動終了後に25%の確率で発動
  • 完全防御中に攻撃して防がれたとき
  • ゼロ・フィールドを使われたとき

今回の150階では、いかに完全防御を発動させずにターンを進めることができるかが、攻略の鍵になってくると思います。

無限の塔まとめ

145階では水着・デュバリィが、150階では水着・ティータと水着・ティオが敵として登場。

やっぱり敵にすると怖い相手だと感じる塔になりました。

今回、待機をする戦い方を書いていきましたが、ダメージを通す手段があったりシールド解除や貫通を持っていたりするなら、もっとスムーズに倒すこともできると思います。

水着・クレアがいると大分楽できそうですよね。

なかなかうまい販促の塔になってます。

次回は水着・デュバリィと水着・クレアも含めた4人同時とかになってそうでちょっと怖いですが、また無事に攻略できたら動画や記事にしたいと思っています。

-攻略

Copyright© Canoe Games , 2020 All Rights Reserved.