【プリコネ】ルナの塔の340階・350階・350階EXを攻略!

攻略

前回必死に登ってようやく追いついたルナの塔。

ここからは少しゆっくりやっていけそうです。

新たに拡張されたのは330~350階

今回はその中のボス階を攻略していきたいと思います。

スポンサーリンク

ルナの塔・340階

【物理】ルナの魔力に魅入られ荒れ狂う水の神獣。

自らの役目を忘れ、万物を飲み込む狂獣と化す。

  • 敵全体に魔法大ダメージを与え、畏怖を与える。畏怖状態のキャラは、一定時間攻撃およびHP回復のユニオンバーストの効果が半減する。
  • 前方範囲内に魔法中ダメージを与え、ヒットした数に応じて自身の物理防御力を小アップ。さらに、魔法ダメージを与えるフィールドを展開する。
  • 前方1キャラに魔法大ダメージを与え、自身のHPを消費し、敵全体に追加の魔法中ダメージを与える。さらに、自身の物理攻撃力と魔法攻撃力を小アップ。

今回のボスは、光った姿がエビフライに似てるかもしれない「水瑚麟」。

お供としてアキノとスズナのシャドウも登場します。

ボスの水瑚麟のユニオンバーストをもらうと、味方全体にデバフの「畏怖」が付与されます。

効果時間は約12秒

このデバフ中にUBで攻撃してもあまり効果的とは言えないので、畏怖が消えるまで待つのがベターかなと思います。(EXは除く)

畏怖中でなければ、アタッカーキャラのUBで割とガッツリHPを減らしていくことも可能です。

ボスの火力はそこまででもない感じですが、敵のスズナの火力はかなり高め。

固さには定評がある☆6コッコロも、UB一発で2/3ほどもってかれてしまいました。

火力がエグい!

アキノも含めてダメージには注意が必要ですが、ヒーラー2人体制で臨めば、回復も十分間に合わせることができるかなと思います。

ルナの塔・350階

タマキとリノ、どちらも火力が高くて厳しい相手ですが、魔法パーティー的には特にタマキに注意したいところ。

タマキのUBの対象は、「魔法攻撃力が一番高いキャラ」。

水着キャルやキョウカだと耐えることがちょっと難しいので、今回は魔法アタッカーで最もHPが高い☆6キャルを編成に入れてみました。

この編成だとタマキのUBは☆6キャルに向かうので、ギリギリではあるんですがなんとか耐えることができます。

ヒーラーは今回も2人。

HPを削られる場面が多いので、最低でも2人は必要になるんじゃないかなと思います。

ハロウィンキョウカのところはアタッカーを増やしてみるのもいいかも?

今回僕は結構時間ギリギリ(残り5秒)だったので、2人アタッカーより3人の方がいいのかなという気もしています。

ルナの塔・350階EX

パーティー1

通常の350階も難易度高かったですが、こっちはもう地獄かも…。笑

夢に出てきそうなくらい何度もやり直して、なんとかクリアできたので色々書いていきたいと思います。

脇を固める3人のシャドウの中で、特に注意したいのがカスミのシャドウ

行動阻害もきついんですが、それよりもUBのデバフ「フィールド内の敵の魔法防御力ダウン」がとにかく強くて。

性能的にボスの「水瑚麟」とも噛み合っていて、このデバフを入れられた状態でボスのUBを受けると、1発で壊滅状態にさせられることも少なくないです。

対策として「魔法防御力アップ」はぜひとも欲しいところ。

魔法防御力を上げられるキャラは何人かいると思いますが、今回はリンがうってつけということで、1戦目の編成に入れてみることにしました。

リンはUBとスキル1で、それぞれ魔法防御力を上げることができます。

両方効果を重ねることができれば、カスミのデバフを相殺できるくらいになるので、1戦目においては最も重要なキャラになってくると思います。

リンのUBを使うタイミングに関してはカスミのUBの直後がよさそうです。(魔法防御力が下がった状態でボスのUBを食らわないため)

「畏怖」の注意点

何度か戦ってて気づいたんですが、ボスのUBのデバフ「畏怖」は効果が重複するようです。

効果時間内に二度目のUBを受けると、ダメージや回復が0になってしまうというかなり厳しい仕様になっています。

重なった時間だけっぽいので、少しタイミングをずらしてあげると0は回避できると思います。

回復UBに関しては、特に注意しながら使っていきたいところです。

パーティー2

理想としては、パーティー1でシャドウの3人を倒してパーティー2ではボスと一騎打ち、という感じになると思います。

ボスは単体になってもやっぱり強いので、ヒーラーは2人体制で挑みました。

2人いればカスミのデバフもないし、耐えることはなんとかできそうかなぁと。

ただボスもなかなかにタフなので、一応3戦目まで行くことも考えておいた方がいいかもしれません。

EX動画

【プリコネR】ルナの塔350階EX攻略【プリンセスコネクト!Re:Dive】

350階EXの動画を撮ってみました。

リンは☆3だしネネカもHPきわどいしで、ほんとにギリギリ感が半端じゃなかったです。

もう1回クリアしろと言われてもたぶん無理だと思います…。笑

初っ端から運ゲーのような感じになっちゃってますが、なんとかクリアできたのでよろしければ。

おまけ・回廊探索

回廊探索はこのパーティーで1凸クリア。

コッコロタンクだとちょっと耐えきれなかったり、ネネカまで攻撃が飛んできて安定しなかったので、ペコリーヌをタンクに入れてみました。

このパーティーだと敵のUBもほぼ前2人にしか届かないので、安定して戦うことができると思います。

スポンサーリンク

ルナの塔350階EXまでのまとめ!

  • タマキ対策は☆6キャルがオススメ
  • カスミのUBのあとにリンのUBを合わせる
  • 水瑚麟のUBは重複するので回復のタイミングには注意が必要

相変わらずの魔法パーティー中心で挑んでみました。

はじめは今回のボスはそんなに強くないのかな?とも思ったんですが、カスミとのコンビがかなりやばかったです。笑

EXではリンがわりと必須級になるので、育てておくとだいぶ違ってくるかなと思います。

リンは☆3でもクリアは可能ですが、序盤がHP的にちょっとつらいのでその点には注意が必要です。

タイトルとURLをコピーしました